Пансион - это вместо школы. 7 слов: безопасность, уважение, движение, общение, знание через действие.

У нас есть и расписание с традиционными предметами, и часовые перемены, и возможность реализовывать свои замыслы.

Наш концептуальный ориентир – педагогика продуктивного действия, автор концепции – Петр Щедровицкий. Это значит, что мы работаем на проявление интересов, намерений, целей, замыслов и их реализацию с последующей рефлексией. Мы так работаем и в кэмпах, если что, но в укороченной версии. 

Сейчас все сошлись на том, что хотят построить полигон для лазертага и паркура. Начинаем. Там много всего: планирование, проектирование, командная работа, измерение и расчеты, в т.ч. финансовые. Человека, прошедшего такую школу, я бы взял на работу. Но, скорее всего, такие люди и не ищут работу. Партнерство, участие в доле – их стезя)
У нас есть предметы. В начальной школе математика, русский, английский. Стандартный вопрос – по какой программе? По нормальной. Есть нормы: уметь читать, писать, считать. Вот мы идем и к освоению этой нормы. Находя экологичные (безвредные) и понятные для детей пути. Ключевое слова – это осмысленность. Мы знаем, зачем эти предметы.

 

Ну а самое главное – психологическая безопасность и здоровье. Нулевая вероятность буллинга-травли, все всегда в открытом пространстве. Непрозрачные двери на замке только сами понимаете где. Свежий воздух, много движения и здоровая еда.

3 тр сутки, трое суток в неделю пн-ср, три недели в месяц, то есть 27 тр в месяц. Отвозим и привозим на Белорусский вокзал. Место — территория строящегося креативного поселка "Деревня Флакон".  Встречаем на Белорусском вокзале в вс вечером, туда же привозим в среду вечером.
Если интересно, но ваш ребенок может ночевать только дома, переезжайте, здесь хорошо. Участок плюс Дубль-дом и проблема решена. Деревня 2.0. без заборов и сайдинга.
Сейчас у нас 5 детей 7-8 лет, трое 10 лет и двое 14-15 лет. Проблем со скукой нет. Все очень интенсивно, общения хватает. Много деятельности.
Есть уроки и часовые перемены. Учатся и едят в современном административном здании под кодовым названием «Общественное пространство». Ставим столы - это класс, убираем столы — это зал для йоги. В атриуме стол для настольного тенниса, сбоку кухня и гостиная. Все помещения с панорамными окнами и прозрачными дверями.
Ночуют дети пока в теплом недостроенном доме со всеми коммуникациями, скоро запустим юрту. Спят в одном пространстве без перегородок, в пижамах и спальниках.
Питание три-четыре раза в день. В каждом приеме пищи белки, жиры, углеводы, овощи или фрукты. Из мяса только индейка. Макароны только цельнозерновые. Сахар, сладости, хлеб в минимальных дозах. Перекусов нет. Дети регулярно готовят сами, применяя арифметику для расчета необходимых пропорций. Продукты закупаем в «Атаке» и «Курином доме».
В школе задействовано 7 взрослых: Алексей (математика и русский, сопровождение), Алексей (математика и русский, сопровождение), Руфина (эмоциональный интеллект), Дарья (английский), Дмитрий (хоккей), Дмитрий (дерево), Наталья (йога).

С утра зарядка с пробежкой, математика без цифр, тарзанка, практика огнетушения голыми руками, английский, часовые перемены с катанием на тюбингах или игрой в настольный теннис, а вечером – хоккей на самодельном катке. В общем, школа мечты.

@2015 Натуральная школа | Сайт создан на Wix.com

  • Email
  • telegram
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Классик
  • Вконтакте 2 App Icon
  • YouTube Классик