Наша история началась с организации прогулок и родительских встреч, проведения занятий по семейной мауглимнастике, деятельности по экоремонту, натуральному строительству и терапии психологических травм, а уже затем - был  летний образовательный лагерь в "Деревне", загородном проекте дизайн-завода "Флакон". В 2015 г. с МСК "Юность"запустили за 2,5 месяца на их базе т.н. "Лесную школу" в Подмосковье, а теперь уже год проводим 3-4 заоколичных мероприятия в неделю по 5-7 часов каждое.

А теперь подробнее

Несколько родителей искали образование для своих детей, искали школы, отдавали детей в хорошие и не очень школы, участвовали в жизни школы и родительских собраниях и инициативах, но иногда что-то было не так. В семье Ширшовых был опыт домашнего обучения, а также опыт участия в частной школе для тех, кто обучается дома, раз в неделю. Были походы на коференции по образованию, на встречи практиков семейного обучения, были скайп-дискуссии, кабинетные исследования и кухонные размышления. В итоге, мы выбрали то, что, как кажется, подходит нашим детям и детям вообще, добавили что-то от себя и теперь мы запускаем загородную школу.

История наших поисков прошла через патриархальную культуру и раздельное обучение с жёсткими гендерными стереотипами к принципам правды-последовательности, свободы, принятия разнообразия и восприятия ребёнка как такого же человека с такими же правами, как и у взрослого, но обладающего меньшими силами и возможностями, что налагает на взрослых особую отвественность и особое внимание к балансу.
Мы искали скорее не технологии эффективного обучения или хороших учителей, а среду, комфортную, благоприятную, живую, свободную, здоровую. Такую в городских условиях мы не нашли. Везде - охранники, повара, педагоги. Везде - нотации и классные журналы. Мало движения и много заданий, выматывающая гонка за показателями и за хорошее лицо. Игонорирование особенностей развития, нерегистрируемыми медициной. Поэтомы мы решили создать лесную школу.

Это вкратце и в общих чертах. Ниже можно почитать подробнее, как мы шли к Натуральной школе через пробы на своей шкуре, через проекты и исследование действием.

 

ШКОЛА ЭКОРЕМОНТА И НАТУРАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Школа экоремонта им. Тома Сойера была создана в 2011 г. Алексеем Ширшовым вместе с Романом Саблиным, первым экотренером России. В том же году старт-ап стал лауреатом общероссийской премии "Экопозитив".  Школа приняла участие в строительстве двух домов из соломенных блоков, в реновации бывшей железнодорожной станции Кунцево с использованием старой древесины и экореновации бывшего автосервиса на дизайн-заводе "Флакон". Постепенно рамки экоремонта стали тесны, и произошло расширение рамок предметной области до натурального строительства. За время существования школы было проведено несколько десятков лекций, мастер-классов, практикумов, курсов для взрослых и детей продолжительностью от одного часа до двух недель. В том числе для детей с особенностями развития.

Концептуальный итог проекта - прорастание понимание того, что работа с природными материалами - это нечто иное, чем работа с материалами промышленного происхождения, поскольку они сделаны для деятельности, в отличие от природных, что сами по себе. Поэтому натуральные материалы требуют принятия, внимания, контакта, балансирования, гибкости-упругости. И в совместном танце с ними можно со-здать что-то красивое, живое и интересное. От финишных этапов строительства и реноваций школа экоремонта постепенно перешла к натуральному строительству.

 

ДЕТИ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ

До Школы экоремонта им. Тома Сойера Алексей и Руфина Ширшовы вели проект «Дети открытых пространств», в рамках которого собирали детей с родителями на открытых пространствах, чтобы дети могли общаться и играть без вмешательства взрослых, но на виду, в безопасности. Что-то вроде дрейфующего детского сада без границ и воспитателей. Первые встречи проводились на территории МГУ и так и назывались - "Передвижной детский сад в МГУ".

 

МАУГЛИМНАСТИКА

В ходе воспитания трёх детей мы, двигаясь в русле развивающего движения, искали двигательные практики и нашли для себя только три: контактная импровизация без стремеления к красивым танцам, детская мягкая школа Эллы Глушковой и мягкая школа Алексея Крола.  Однако обе в какой-то момент перестали устраивать и пришлось адаптировать чужие разработки для себя. Эту адаптацию мы назвали мауглимнастикой. Занятия по гимнастике для групп, т.е. для семей или детско-взрослых команд, проводились в родительской школе "Драгоценность", семейном клубе "Большая черепаха" и выездном лагере инклюзивной школы "Ковчег" в Ярославской области.

Потом мы открыли для себя танцевально-двигательную терапию (ТДТ) и специализированные детсткие ТДТ-занятия "Арт-класс" Александры Налётовой, ныне - директора Российской ассоциации ТДТ. Направленные на создание условий для раскрытия собственного движения ребёнка и научение свободному владению телом, внимательному освоению окружающего мира и себя, установлению и защите собственных границ и уважению к границам и свободе другого.

 

ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ РОДИТЕЛЬСТВО

Проекты, связанные с детьми и родителями, и исследование воспитательных и образовательных подходов и практик, привели к прорастанию идеи исцеляющего родительства или свободного "семьевания" (free familing, не путать c free love). Исцеляющее родительство - это расширение т.н. родительской терапии, подхода, в котором проблемы детей и семей решаются не терапевтом, а родителями, становящимися агентами терапевтических изменений. В исцеляющем родительстве родитель исцеляет себя, и затем или одновременно исцеляется семейный мир и дети.
У психотерапевтов, как правило, есть супервизор, некий наставник, однако существует и неиерархические средства поддержки терапевтов - т.н. балинтовские группы, где терапевты обсуждают свои случаи, способы, проблемы, находки в группе. Такие группы поддержки, коммуникации, обмена опытом но не для терапевтом, а для родителей мы собирались организовывать в 2014г.
Родитель-терапевт в рамках исцеляющего родительства - это не тот, кто производит воздействие на детей, отношения, супруга/у, но создаёт своей любовью среду тепла-нежности, безоценочного, безусловного принятия, надёжности, поддержки.
Главные темы 2014г. - привязанность и близость, а также выращивание стрессоустойчивости и психологической упругости по отношению к разного рода насилию и др. психотравмирующим воздействиям.

Ключевые авторы, на которых мы ориентировались: Питер Левин, Мэгги Кляйн, Карл Роджерс, Джон Боулби, Мэри Эйнсворт, Росс Грин, Дональд Винникот, Эрик Эриксон, Гарри Лэндрет.

В течение двух лет проводились семинары в семейном клубе "Большая черепаха", центре "Йога Практика" на Университете и несколько вебинаров по теории и практике привязанности и психологической травмоустойчивости. Результаты симбиоза практик Алексея Ширшова, связанных с преобразованием пространств, и практик Руфины Ширшовой, связанных с семейной терапией и терапией мам, отражаются в цикле текстов "Семья и пространство" на сайте Сознательно.Ру

 

 

@2015 Натуральная школа | Сайт создан на Wix.com

  • Email
  • telegram
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Классик
  • Вконтакте 2 App Icon
  • YouTube Классик