Уроки Садбэри Вэлли - 4. Дети учат себя сами.

УЖЕ 40 ЛЕТ ДЕТИ САМИ ПОЛУЧАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ В ЭТОЙ ШКОЛЕ

Школа Садбэри Вэлли владеет наиболее крепко-охраняемым секретом в американском образовании последние 40 лет. Многие студенты, изучающие сферу образования, даже никогда не слышали о ней. А профессора игнорируют её, но не из-за незначительности, а потому что она не вписывается ни в какие рамки мышления об образовании.

Модель образования Садбэри Вэлли — это не вариация стандартного образования. Это не продвинутая версия традиционного образования. Не Монтессори-школа, не Дьюи-школа и не Пиаже-школа. Это нечто совершенно иное. Чтобы понять эту школу, нужно начать с мысли о том, что взрослые не управляют детским образованием, дети образовывают сами себя.

Но секрет вышел наружу, распространяемый студентами и другими. Сегодня в мире есть по крайней мере две дюжины школ, созданных по модели Садбэри Вэлли.

Много лет я имел возможность наблюдать за школой Садбэри Вэлли как папа школьника, ходившего туда, и как учёный, использующий эту школe как ресурс для исследований игрового и само-обучения.

Для начала несколько фактов. Школа основана 40 лет назад и с момента основания функционирует непрерывно. Это частная дневная школа в Фрамингаме, штат Массачусетс. Она принимает студентов от 4-х лет до старшего школьного возраста. Она ни разу не элитная. В школу принимаются дети независимо от школьной успевамости. Стоимость обучения составляет примерно в два раза меньше стандартной стоимости обучения в соседних публичных школах. В школе находятся постоянно около 200 детей и 10 взрослых сотрудников. Она располагается в викторианском особняке и переделанном коровнике.

 

ШКОЛА ФУНКЦИОНИРУЕТ КАК ПАРТИЦИПАТОРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Школа Садбэри Вэлли - это, во-первых и самое главное, сообщество, в котором дети и подростки получают непосредственный опыт демократического правления, со всеми его привилегиями, обязанностями, правами, и ответственностью. Высший орган правления — Школьное совещание, которае состоит из школьнгиков и сотрудников. Один человек — один голос. Школьное совещание собирается раз в неделю, разрабатывает школьные правила, принимает решения о школьных покупках, учреждает комитеты, сопровождающие каждодневную жизнь школы, а также нанимает и увольняет сотрудников. 4-летние в школе имеют такой же голос, как и более старшие школьники и сотрудники.

Ни один сотрудник не является землевладельцем, владельцем имущества школы. Все они заключают годовой контракт, который продлевается каждый год тайным голосованием. Так как школьники имеют численный перевес 20 к 1 над сотрудниками, то остаются работать в школе те, которыми дети прям восторгаются. Добрые, этичные, компетентные, те, на которых дети хотели бы походить.

За исполнением школьных правил следит Юридический комитет. Юридический комитет определяет виновен человек или невиновен после того, как поступил упрёк одного на другого. Никого нет над законом, сотрудники также подсудны, как и школьники.

Взрослые не вмешиваются в детские активности. Школьники свободны весь день, каждый день, пока они не нарушают школьные правила. Правила должны защищать школу и возможности школьников преследовать собственный интерес, если это не препятствет другим. Члены школы не должны шуметь в специальных тихих комнатах, не должны злоупотреблять оборудованием, т. е. использовать его не по назначению, портить школьное имущество, использовать нелегальные наркотики и вести себя так по отношению к другому, что он чувствует себя притеснённым.

Ни одно из школьных правил не имеет отношения к обучению. В школе нет проверок. Никто не оценивает прогресс ученика. Нет учебных планов, нет попыток мотивировать школьников к обучению. Учебный курс появляется только, если школьники выдвинут инициативу организовать его. И он продолжается, пока школьники хотят этого. Многие школьники вообще никогда не присоединяются ни к одному курсу, и школа не видит никаких проблем в этом. Школьные сотрудники не считают себя учителями. Они просто взрослые члены сообщества, предоставляющие широкий набор услуг, включая что-то вроде обучения. Большая часть этого «обучения» - это разновидность того, что можно найти в любом человеческом окружении. Оно включает в себя ответы на честные вопросы и презентацию идей в контексте реальных разговоров.

 

ШКОЛА - ЭТО БОГАТАЯ СРЕДА ДЛЯ ИГР И ИССЛЕДОВАНИЙ, А ПОЭТОМУ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

Обучение в Садбэри Вэлли, по большей части, случайно. Оно случается. Как побочный эффект от самообучения и игр школьников. Школа — это замечательное место для того, читоб играть и исследовать. Она обеспечивает место и время для таких деятельностей. Она также предоставляет оборудование, оснащение, включая компьютеры, кухню, столярную мастерскую, комнату для занятий изящными искусствами, детскую площадку, различные игры и игрушки, и множество книг. Школьники также имеют доступ к пруду, полю и соседнему лесу для игр на открытом воздухе и исследований. Те, кто имеют особый интерес и нужду в особом оборудовании, обращаются к школьному совещанию. Школьное совещание может выделить деньги на покупку, или сам школьник может купить необходимое, заработав, например, продажей съестного в школе.

Наиболее важный ресурс в школе, для большинства студентов, - это другие студенты. Из-за того, что коллектив разновозрастные, школьники постоянно видят или слышат, что делают, что придумывают, что говорят другие, младше или старше. Игры разновозрастных детей предоставляют младшим продолжительную возможность учиться у более старших. Например, многие школьники в этой школе учатся читать благодаря тому, что играют в игры, где есть написанные слова, включая компьютерные игры, со школьниками, которые уже умеют читать. Они учатся читать, не осознавая, что они делают это.

Большинство исследований в школе, особенно среди подростков, происходят через разговоры. Школьники разговаривают обо всём, о чём только можно представить, друг с другом и с сотрудниками. И в каждом таком разговоре выкладывается огромное количество идей и рассуждений. Из-за того, что никто не является официально авторитетом, всё, что говорится и слышится в разговорах, это повод, чтоб подумать, а не догма для запоминания и проверки на экзамене. Разговор, а не зазубривание правильных ответов для теста, стимулирует интеллект. Великий русский психолог Лев Выготский утверждал, много лет назад, что речь - это основа мышления.. И мои наблюдения за Садбэри Вэлли убедили меня, что он был прав. Мышление — это «овнутрённая» речь, которуая запускается внешней речью, разговариванием с другими людьми.

 

СОТНИ ВЫПУСКНИКОВ ПОДТВЕРЖДАЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ ШКОЛЫ

Её выпускников можно найти сегодня среди опытных ремесленников, предпринимателей, художников, музыкантов, социальных работников, медсестёр, врачей и т.д. Те, кто выбирают продолжать образование, не имеют никаких особенных трудностей с поступлением в колледжи и университеты. Многие становятся успешными в плане карьеры и без окончания колледжа. Гораздо важнее, что бывшие школьники говорят о себе, что они счастливы. Они почти единогласны в том, что они рады посещать школу Садбэри Вэлли. Они верят в большую эффективность этой школы по сравнению с традиционными для подготовки ко взрослой жизни. Будучи взрослыми, они, наученные школой, относятся к работе и карьере как к игре и поэтому радостны.

 Если вы хотите больше узнать об обучении в школе Садбэри Вэлли, хорошее место, чтоб начать, - это их сайт. Ведущий философ школы, один из её основателей, - это Дэниэл Гринберг. Его книги, другие книги о школе, можно найти там. Последняя книга Гринберга, и я её рекомендую, написана вместе с инноватором Расселом Акофф.

Я буду продолжать свои исследования, но думаю, что там будет больше вопросов, чем ответов.

 

 

Оригинал статьи ПИтера Грея - на блоге "Свобода учиться" сайта psychologytoday

Перевод — Алексей Ширшов, www.natural-school.org.

При перепечатывании, пожалуйста, указывайте ссылку

на англоязычный оригинал и на данную страницу

Please reload

@2015 Натуральная школа | Сайт создан на Wix.com

  • Email
  • telegram
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Классик
  • Вконтакте 2 App Icon
  • YouTube Классик