Детские площадки из электролома

13 марта Натуральная школа провела детскую игровую площадку из электролома в Битцевском лесу. Мероприятие вызвало к жизни много открытий, вопросов и критики. По результатам был написан этот текст.

 

КАРТИНА МАСЛОМ

Дети на поляне курочат молотками компьютеры-кулеры-мониторы, а вокруг ужасаются взрослые, которых ведущий, playworker, пытается не пускать на территорию детей. Это “приключенческая» площадка, сделанная Натуральной школой на одном эко-фестивале. Зачем и что это вообще такое? И при чём тут школа? Ключевой процесс, на котором построено, современное образование и воспитание — это сдерживание и ограничение двигательной и познавательной активности, собственной активности ребёнка, идущей от него самого, а не той, к которой принуждают взрослые или которой ожидают взрослые. Сила ожиданий и страхов взрослых недооценивается, она, возможно, сильнее прямого принуждения. «Не бегай», «не залезай», «не кричи», «не плачь», «не лезь», «не бей», «не ломай» - количество запретов, налагаемых на ребёнка взрослыми зашкаливает.

 

АНАЛИЗ И СИНТЕЗ

Одна из здоровых форм проявления жизненной силы — разбирание, разламывание, раскидывание, раскладывание на части. По-гречески, «анализ». Конечно, за анализом идёт синтез — созидание-сборка-строительство-конструирование. Это две стороны одной медали. И разорванные игрушки — это норма для ребёнка. Как и нечто, собранное из подручных предметов. Это норма биологическая - те, кто имел дело с щенками, с ужасом могут вспомнить масштаб ущерба от активности молодой собаки.

 

Единственная легитимная форма анализа для детей сейчас — это детские конструкторы. На детской площадке нельзя раскидывать песок из песочницы, нельзя ходить с палкой и стучать по конструкциям, нельзя стучать и топать дома, потому что придут соседи жаловаться. В школе или детском саду вообще ничего нельзя ломать. Когда мы останавливаем движение ребёнка, надо понимать, что энергия нереализованного, остановленного движения остаётся внутри. Дальше два выхода: ждать возможности выплеснуть энергию в другом месте или запереть её внутри насовсем.

 

Постоянное ограничение приводит к тому, что либо ребёнок отказывается от своей воли-активности вообще, либо она накапливается и начинает разрушать изнутри или выплёскиваться в моменты, когда совсем через край. Ни один из выходов не является конструктивным. Ребёнок, отказавшийся от активного разбирания, можно предположить, начнёт осваивать тонкие приёмы ломания людей в будущем. Природа не терпит не только пустоты, но и остановленного движения. Собственно, для реализации аналитической активности и была создана площадка из электрохлама.

 

Смотрите, как интересно получается. Драчливого ребёнка отправляют в секцию бокса или каратэ, и нет опасений, что из него вырастет убийца. А если ребёнок хочет бить не человека, а стекло, то если мы создаём возможность такую, то говорят, что мы воспитываем вандалов. Да нет, вандалы скорее получатся из тех, кому запрещали. Как только ребёнок входит в подростковый возраст, чуть-чуть начинает чувствовать силу, он сразу же начинает бунтовать против опостылевших запретов и идти вразнос.

 

НЕПРИЧЁСАННОЕ ДЕТСТВО

Это был первый опыт такой площадки, не всё прошло гладко, неожиданностью стала интенсивность агрессии взрослых, причём не только родителей. Да, необходимо было внимательнее относиться к ассортименту аппаратуры для детской активности. Да, неплохо было бы иметь ровное покрытие, с которого удобно собирать осколки. И можно вообще убрать мониторы, любые аккумуляторы и их разбивание. Да, можно вполне обойтись без этого. Когда дети активны, а рядом их родители или просто взрослые, - очень тяжёлая для ведущего ситуация. Бесконечные переживания, одёргивания, страхи и попытки защитить от своего ребёнка других детей или попытки поправить: «Петя, надо делать вот так, а не как ты».

 

Взрослые, как правило, совсем не чувствуют границ ребёнка. Родители, дедушки, прохожие, утаскивающие электроутиль себе с детской площадки, фотографы, журналисты и радиолюбители. Все нарушают границы, чётко обозначённые покрышками и напоминаемые моим громким голосом беспрестанно. Взрослые вообще не уважают границы. Все требования к детям завышены до предела, и, сами взрослые не следуют никаким правилам и нормам.

 

Пока взрослые были вокруг, дети курочили-ломали. Как только был объявлен технический перерыв, родители ушли, а остались только дети, которых отпустили. И сразу началось исследование и собирание. Один ребёнок выкручивал какие-то строчники из телевизора, другой - микродвигатели для робототехники, маленькая девочка собирала клавиши из-под разбиваемой мальчиком клавиатуры, а потом сама начала разбивать и собирать. Это факт. Что даёт основания предположить, что вся разрушительная активность - это влияние окружавших площадку взрослых или просто подготовка к спокойному созиданию, выпуск пара.

 

Со стороны эти манипуляции с инструментами выглядят очень страшно. Однако надо учитывать, что дети до определённого возраста не могут с помощью отвёрток или шуроповёртов откручивать винты и шурупы из техники. Не получается, просто сил не хватает или мелкой моторики, поэтому единственный доступный им инструмент разбора - это ударный. Молоток, монтировка, кирка.

 

Эта площадка не плод воображения организаторов или ведущих. Она построена как синтез junky playground, детских площадок из хлама, и школьного предмета hacking (взламывание) из расписания одной из самых известных школ мира — школы Саммерхилл. Ну и концепптуально за этим стоит, собственно, книга основателя этой школы, Александра Нилла. Об истории вот таких площадок из хлама и их «превращении» в приключенческие можно почитать на ФБ-странице Маши Варанд, директора бюро Kidsters.

 

ЭФФЕКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Эффекты, которые удалось наблюдать: дети активно интересуются, выспрашивают, как устроены электрические схемы, как нагревает чайник, как ток попадает к нагревательному элементу чайника, как печатает принтер, как устроена розетка. Эти все вопросы появились исключительно после того, как дети разобрали тем или иным способом технику. Ребёнку, который вошёл в раж от раскурочивания, было предложено убрать сначала обломки, а потом уже перейти к следующему объекту. И он сразу же успокоился. Другой ребёнок, который очень хотел разбить монитор, просто посмотрел, как это делает другой и передумал.

 

Вообще, дети удивительно спокойные на такой площадке. У работы с электроломом есть понятные перспективы. Кроме инженерно-технической части, это изучение физики и химии на наглядной и притягательной инфраструктуре. Это обучение навыкам анализа и синтеза. Это инструктажи по технике безопасности, включающие в себя гомеопатические дозы научных знаний. Это коммуникация и взаимодействие, работа с инструментами и материалами. Это некое «реальное» дополнение ко всей индустрии детского научпопа, от телепередач и журналов типа «Популярной механики» до мультфильмов «Фиксики». А пока — будем откликаться на те вопросы и запросы, которые появились у детей после или на этой площадке, на те вопросы, на которые уже сто раз ответили, казалось бы, Пин-код из «Смешариков» и фиксики.

 

РИСКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

В плане экологии и вообще культуры всё просто замечательно. Дети на самом деле избавили аппаратуру от неутилизируемого пластика, после чего её можно было разбирать на ценные составляющие. Что-то забрали взрослые любители вторсырья, что-то ведущие, а большую часть забрали дети. Такой разбор - отличный повод для инструктажей по технике безопасности с включением химических и физических знаний.

 

Интересный факт: когда у ведущего потекла кровь из старой раны, он анонсировал инструктаж по оказанию первой медпомощи при кровотечениях, после чего на и вокруг площадки остался только один мальчик, всерьбёз заявлявший, что эта кровь ненастоящая, а просто вишнёвый сок. Что заставляет задуматься о способности современных родителей и детей действовать в опасных ситуациях и вообще об их отношении к подлинному и мнимому.

 

Опять же воспитание и образование в современно обществе зациклено на безопасности, на её обеспечении, на огораживанию, предохранению от опасного. На самом деле, это чрезвычайно опасно. На эту тему, тему вреда безрисковой среды за рубежом сейчас много исследований. На наш взгляд, в этом мире, где риски только увеличиваются, нужно не металлодетекторы и рентгены ставить, а тренироваться справляться с опасностями. Например, не прятать ножи, а учиться с ними обращаться и учиться перебинтовывать раны.

 

Конечно, такой experience можно устроить и самим родителям для своих детей, но многим детям легче и интереснее проявлять свой интерес в среде себе подобных, в детском обществе, защищённом от вмешательства взрослых, но с поддержкой и принятием. Всё естественно и по-настоящему. Потому и Натуральная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

@2015 Натуральная школа | Сайт создан на Wix.com

  • Email
  • telegram
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Классик
  • Вконтакте 2 App Icon
  • YouTube Классик