Альтернативная школа Сульвик

Алексей Ширшов: В июне 2016 года в составе российской группы я участвовал в заключительной сессии международного эко-проекта REALS, партнерами которого выступали, в том числе, Российский союз эко-поселений и эко-инициатив и "Шведская пермакультура". Мероприятие проходило в шведской Ярне, одном из двух эпицентров вальдорфского и вообще антропософского движения. В Ярне располагается головной офис Weleda, биодинамические хозяйства, антропософский архитектурный комплекс, центр оригинальной телесной практики "экосоматика" и т.п. Для тех, кто занимается там сельским хозяйством, урожай вторичен, первичны же человеческие отношения и отношения человека с природой. Этот фон очень важен для понимания образования, которое разворачивается в этой местности.

 

Один из дней мы провели в альтернативной вальдорфской школе, находящейся в местечке под название Сульвик. Альтернативная вальдорфская означает что она вальдорфская, но альтернативная по отношению к ортодоксальным, традиционным вальдорфским школам. У ее истоков стоял Пэр Альбум и единомышленники. В 80-х они вошли в конфликт с ортодоксами и отделились, создав свою собственную школу у подножия отвесной скалы в хвойном лесу. Конфликт, насколько я понимаю, развернулся по поводу свободы и принятия детей, а также безопасности.

 

В центре образовательного процесса и в центре школьной территории - тарзанка. Как и в Натуральной школе, но сульвикская тарзанка не над оврагом, а между двух деревьев, и без палки-держалки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другое существенное отличие их тарзанки - то, что она не используется как повод для изучения геометрии и физики, а только по прямому назначению. Хотя в целом, подход к обучению - игровой.. Так, например, первые три года дети заняты почти исключительно игрой. А зимой, когда рано темнеет, вся школа, включая родителей и работников, играет в лесу в драконов три недели подряд с утра до позднего вечера. Но тарзанка - это только тарзанка.

 

Другой базовый элемент этой школы - скалы. Именно крутые опасные каменистые склоны, по словам родителя и активного участника школьной жизни, формируют основу для доверия (trust). Скалы очень крутые, отвесные, подниматься по ним я не решился, выбрав обходную тропинку. Однако дети обходятся без тропинок. Учителей это не беспокоит, они уважают право ребенка выбирать путь, рисковать и нести последствия своих решений. Они доверяют и верят ребенку. Серьезных травм и уголовных дел не было. Однако за детьми, перешедшими из обычной школы, приглядывают полгода. Этого времени хватает для адаптации к такому месту.

 

 

 

 

Школа была построена учителями, детьми и родителями из натуральных материалов: самана, бревен, тростника, камня. Сланцевым камнем с просверленными в нем отверстиями для крепления, выложены некторые крыши. Все здания открыты, дети могут свободно перемещаться, пользоваться огнем, печками, ножами и проч. Они сами готовят и сами убирают. Обучение бесплатное, расходы оплачивает "коммуна", местное самоуправление. По словам выпускников, их главное отличие от выпускников других школ, заключается в том, что они говорят "Да!", а не "Нет". Собственно, большую часть времени я в этой поездке провел, строя глиняную печь, на территории молодежного пермакультурного проекта, инициированного выпускниками Сульвикскул. Действительно, говорят "Да", инициативам и предложениям, делайте на здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри каждого здания есть большая печь, лазалки, многоуровневые полати и вместительный закуток, куда дети могут в любое время спрятаться от занятий. Большинство помещений - округлой формы. Лавки и столы легко перемещаются. Это важно, потому что время от времени занятия прерываются игроами, для чего вся мебель убирается по сторонам. Цвета естественные, неяркие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В одном из домов, на чердаке, расположен музыкальный "класс". Это тысячи музыкальных инструментов всевозможных размеров и типов. Например, там сотни барабанов, диаметром от 1 см до 1 метра, сотни флейт и т.д.

 

Учителя в этой школе имеют артистическое прошлое. Один - бывший клоун, другой - бывший рок-музыкант. Они не читают морали, не воспитывают, а вместо этого рассказывают сказочные истории по поводу конкретной сложной ситуации. Они слышат и видят каждого ребенка, "встречают ребенка", по словам родителей. Важно, что родители оставляют детей на автобусной остановке и идут километр со своим классным руководителем пешком до школы. За это расстояние они успевают обменяться друг с другом новостями, немного поиграть и реализовать свлю энергию в движении.

 

Если преподаватель видит, что с ребенком что-то не так, он при необходимости собирает весь класс и спрашивает о том, что прооизошло, что ты имел в виду и т.п. Потом дети по этому образцу, заданному взрослым,и собираются и сами разбирают конфликтные ситуации без взрослых. Взрослые никогда не подбадривают детей (don"t encourage), это важно в контексте обеспечения безопасности и самодвижения.

 

По моей просьбе наш провожатый описал в нескольких словах ключевые идеи школы. It's OK to be in world. It's OK to exist. Faith, trust, enjoy. Follow your sences. Presence, mindfulness, easy games. Обычные же школы он описал словами obey (подчиняться), tension (напряженность). Особенность родителей, отдающих предпочтение этой школе, заключается в том, что они interested in life.

 

В этом году первый класс набрать в эту школу не удалось.

 

 

 

Больше фотографий об этой экскурсии в сульвикскую школу можно посмотреть на сайте проекта REALS

 

Оригинал статьи - http://www.natural-school.org/single-post/2017%2Fsulvickschool

 

Цитирование и публикация этого текста возможны при указании ссылки на первоисточник - сайт Натуральной школы - http://www.natural-school.org/single-post/2017%2Fsulvickschool и авторство Алексея Ширшова.

 

 

(с) Ширшов А.В., 2017.

Please reload

@2015 Натуральная школа | Сайт создан на Wix.com

  • Email
  • telegram
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Классик
  • Вконтакте 2 App Icon
  • YouTube Классик