Альтернативная школа Сульвик


Алексей Ширшов: В июне 2016 года в составе российской группы я участвовал в заключительной сессии международного эко-проекта REALS, партнерами которого выступали, в том числе, Российский союз эко-поселений и эко-инициатив и "Шведская пермакультура". Мероприятие проходило в шведской Ярне, одном из двух эпицентров вальдорфского и вообще антропософского движения. В Ярне располагается головной офис Weleda, биодинамические хозяйства, антропософский архитектурный комплекс, центр оригинальной телесной практики "экосоматика" и т.п. Для тех, кто занимается там сельским хозяйством, урожай вторичен, первичны же человеческие отношения и отношения человека с природой. Этот фон очень важен для понимания образования, которое разворачивается в этой местности.


Один из дней мы провели в альтернативной вальдорфской школе, находящейся в местечке под название Сульвик. Альтернативная вальдорфская означает что она вальдорфская, но альтернативная по отношению к ортодоксальным, традиционным вальдорфским школам. У ее истоков стоял Пэр Альбум и единомышленники. В 80-х они вошли в конфликт с ортодоксами и отделились, создав свою собственную школу у подножия отвесной скалы в хвойном лесу. Конфликт, насколько я понимаю, развернулся по поводу свободы и принятия детей, а также безопасности.

В центре образовательного процесса и в центре школьной территории - тарзанка. Как и в Натуральной школе, но сульвикская тарзанка не над оврагом, а между двух деревьев, и без палки-держалки.

Другое существенное отличие их тарзанки - то, что она не используется как повод для изучения геометрии и физики, а только по прямому назначению. Хотя в целом, подход к обучению - игровой.. Так, например, первые три года дети заняты почти исключительно игрой. А зимой, когда рано темнеет, вся школа, включая родителей и работников, играет в лесу в драконов три недели подряд с утра до позднего вечера. Но тарзанка - это только тарзанка.


Другой базовый элемент этой школы - скалы. Именно крутые опасные каменистые склоны, по словам родителя и активного участника школьной жизни, формируют основу для доверия (trust). Скалы очень крутые, отвесные, подниматься по ним я не решился, выбрав обходную тропинку. Однако дети обходятся без тропинок. Учителей это не беспокоит, они уважают право ребенка выбирать путь, рисковать и нести последствия своих решений. Они доверяют и верят ребенку. Серьезных травм и уголовных дел не было. Однако за детьми, перешедшими из обычной школы, приглядывают полгода. Этого времени хватает для адаптации к такому месту.




Школа была построена учителями, детьми и родителями из натуральных материалов: самана, бревен, тростника, камня. Сланцевым камнем с просверленными в нем отверстиями для крепления, выложены некторые крыши. Все здания открыты, дети могут свободно перемещаться, пользоваться огнем, печками, ножами и проч. Они сами готовят и сами убирают. Обучение бесплатное, расходы оплачивает "коммуна", местное самоуправление. По словам выпускников, их главное отличие от выпускников других школ, заключается в том, что они говорят "Да!", а не "Нет". Собственно, большую часть времени я в этой поездке провел, строя глиняную печь, на территории молодежного пермакультурного проекта, инициированного выпускниками Сульвикскул. Действительно, говорят "Да", инициативам и предложениям, делайте на здоровье.