Мауглимнастика

Ноги ступают без шума, глаза видят в темноте, уши слышат, как шевелится ветер в своей берлоге. /Охотничий стих школы Балу/

Мауглимнастика - подвижные занятия, моделирующие разные виды совместной деятельности и коммуникативные ситуации.

Данный текст описывает сущность и принципиальные отличия детской мауглимнастики от других детских телесных практик, а также теоретические и ценностные основания мауглимнастики, её эффекты и содержание. Также есть семейная мауглимнастика, но этот текст не о ней.

Названа в честь Маугли, который не имея когтей и зубов, смог не только выжить, но и прекрасно жить среди зверей благодаря тому, что он организовывал совместную деятельность и управлял ею.

Это аристократическая практика, практикование достоинства, внимание и чуткость к границам, собственности, и своим зонам комфорта и дискомфорта, побуждениям и интересам.


В ней можно встретить-увидеть элементы других практик:


Ведущий занятий — это модератор, он инициирует и управляет разными активностями и играми:

  • индивидуальное, парное и групповое строительство из свободных материалов (мячи, веревки, маты и проч.);

  • передвижение в стиле разных животных (утки, гусеницы, динозавры, обезьяны, лягушки и проч.) и необычными-неудобными способами (спиной вперед, на боку, без помощи рук и т. д.);

  • телесное взаимодействие как модель коммуникации и поведения в опасных ситуациях (толкания, перетягивания, захваты и уход от них, ассиметричные ответы, сопротивление и следование, бегство-борьба-замирание и т. д.);

  • свободные подвижные игры с предметами и без (бои мячами, бег по стенам и т. п.);

  • размещение себя в группе и пространстве.

Мауглимнастика — это не только движения, но и полигон взаимодействий, который даёт возможность почувствовать, разобраться в границах, уважении и свободе.

Мауглимнастика обеспечивает возможность расширения репертуара поведенческих сценариев, стилей общения и взаимодействия: конфронтация (с использованием силы противника и просто жёсткое сопротивление), кооперация (ведение-следование, партнёрство и совместно-творческая деятельность), уход от взаимодействия. Отрабатываются все возможные типы совместной деятельности: совместно-последовательная, совместно-взаимодействующая, совместно-индивидуальная и совместно-творческая. Это типология деятельностей Льва Уманского с расширением Павла Малиновского.

Что касается физических упражнений, то тренируются падения, прыжки, приземления, осанка, ходьба, бег, самозащита, лазание, кувырки, прыжки.


Это строительство общего дома со второго занятия. Об этом был запрос детей в конце первого занятия. Кто-то строит, кто-то уже отделился, кто-то пошел играть. У каждого свое количество воли. Постоянный выбор - в группе или индивидуально, вместе или отдельно. Высотные работы. Кто-то работает, кто-то отдыхает



У каждого своя преобладающая стратегия поведения в группе и общем пространстве. Иногда ребенок выходит за границы своей стратегии, пробует себя. Иногда я могу предложить ребенку присоединиться к общему процессу. И ребенок совершает по-двиг. Бытовой и бытийный одновременно.

Прогресс уже в рамках одного занятия заметен, а уж тем более за два.


@2015 Натуральная школа | Сайт создан на Wix.com

  • Email
  • telegram
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Классик
  • Вконтакте 2 App Icon
  • YouTube Классик