Как мы строили домик на дереве

 

В био-архитектурном лагере мы наконец построили мечту многих детей и взрослых — домик на дереве. Настоящий домик на дереве. Что это значит?

 

Вообще их три вида:

  • домик, построенный вокруг ствола дерева на сваях;

  • домик, подвешенный на дереве, построенный заранее на земле;

  • домик, построенный на дереве с опорой на ветки или обвязки-стяжки вокруг стволов.

Есть еще домики, построенные с помощью гвоздей или шурупов, внедренных в живое дерево, но это моветон. За рубежом, кстати, есть специальные болты для строительства домика на дереве, их можно внедрять в живое дерево. Также возможны смешанные виды, например, домик, построенный с опорой на ветки и сваи.

 

По понятию, настоящий домик на дереве — это домик, построенный на дереве и с опорой на дерево или подвешенный.

 

Для опорного домика на дереве нужны либо три-четыре дерева, образующие основание для домика, желательно с толстыми боковыми ветвями. Если ветвей нет, то вокруг ствола нужно делать стяжку из брусьев-досок и толстых металлических шпилек с гайками.

 

Мы нашли три дерева с мощными боковыми ветвями, растущие рядом, и нам пришлось для квадратного основания сделать только одну точку опоры, ведь остальные уже были.

 

Чтобы делать ломик с детьми, нужна пара взрослых. В нашем случае это Алексей Ширшов и Роман Рассказов. Строить, а не просто тусоваться и лазать, интересно детям от 9 лет. Перед тем, как допустить их к участию, необходимо сделать лестницу, основание и боковые заграждения, чтоб дети не могли упасть. Что мы и сделали. Мощная лестница, квадратное основание из четырех бревнышек и заграждения из тонких жердей. Для временного крепежа мы использовали веревки.

Квадратную стяжку-опору вокруг ствола делали из двух толстых горбылин и двух шпилек 10 мм диаметра, но на самом деле нужны гораздо более мощные шпильки, эдак 18 мм диаметра. Под стяжкой должны быть либо наросты, либо толстые ветки, либо заметные утолщения. Иначе под ударами стяжка будет сползать вниз. Это тоже допустимо, но тогда нужно строить так, чтобы за счет взаимоупругости и соединенности она держалась и без четвертой нижней точки опоры, что в нашем случае и было сделано.

 

После того, как был построили пол и заграждения, наступил черед детей. Вместе с детьми мы валили березы, очищали их от веток, пилили по размеру и доставляли наверх. Далее мы либо укладывали их крест-накрест, соединяя гвоздями, либо плели через три стойки. Первым способом получается что-то вроде сруба с пропущенными через раз бревнами.

 

Плетеная конструкция получается более прочная за счет вазимоупругости. Крышу делали также гибридную — реципрокальная плюс плетень. Сверху дети настелили ветки с листьями, поскольку тростник и рогоз еще не созрели.

 

 

В домике очень хорошо и детям и взрослым, хотя детям было гораздо интереснее во время строительства, чем после. Там можно ночевать, побрызгав средством от комаров жерди, и постелив мат на пол. И дом так сделан, чтобы ночью можно было не спускаться. Романтика. Продолжение следует.

 

 

Please reload

@2015 Натуральная школа | Сайт создан на Wix.com

  • Email
  • telegram
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Классик
  • Вконтакте 2 App Icon
  • YouTube Классик